Astrid Schales war schon immer geschickt darin, dem Universum täglich ein paar Extrastunden abzutrotzen. Anders ließen sich ihre vielseitigen Tätigkeiten als Winzerin, Vertriebsmanagerin, Vereinsmitglied, Genussmoments-Beauftragte, Jägerin und Brotbäckerin – vorzugsweise aus alten Getreidesorten – wohl auch kaum unter einen Hut bringen. Ihre selbstgezogenen Sauerteigansätze „Sepp“ und „Lona“ machen, längst den Kinderschuhen entwachsen, tiefenentspannt die ein oder andere berufsbedingte Abwesenheit mit.* Als nationale Botschafterin für Wine in Moderation setzt sie sich, wie auch Annette Schales, für eine sinn- und maßvolle Trinkkultur und somit einen verantwortungsvollen Umgang mit Wein als alkoholischem Lebensmittel ein – selbsterprobt bei einem gelegentlichen Gläschen Mittagswein oder geteilten Weinmomenten mit langjährigen Geschäftspartnern, Familie und Freunden. Ihr ehrenamtliches Engagement in der Kommunal- und Weinbaupolitik sowie im örtlichen Bauernverein sind ihr ebenso wichtig wie ihre aktive Mitgliedschaft bei Vinissima, einem bundesweiten Berufs-Netzwerk für Frauen in der Weinbranche. Wissensvermittlung, Nachwuchsförderung und Gemeinsinn haben einen hohen Stellenwert für sie, genauso gern sucht sie aber auch mal die Ruhe bzw. das Weite – sei es bei langen Spaziergängen in den Wäldern, beim Yoga oder auf der Jagd.
* oder: .… nimmt sie notfalls auch mal auf die ein oder andere Reise mit.
Lieblingswein und ‑pairing:
Mont Donnerre® Pinot Noir Rosé Winzersekt und dazu Rehrücken mit Spargel und Rhabarber