DE
en
Aktuelles
Weingut
Weine & Sekte
Weinsortiment
MONT DONNERRE
Wissenswertes
Terroir
Raritäten
Vertrieb
Service
Kontakt

Cabernet Sauvignon

Herkunft

Der Cabernet Sauvignon trat am Ende des 18. Jahrhunderts im Bordeaux verstärkt in Erscheinung, besondere Verdienste werden Armand d'Armailhacq und Baron Hector de Brane zugeschrieben.

Blatt

Tiefgrün, mittelgroß, fünflappig mit tiefen Buchten ("Gesicht"), blasig.

Traube

Mittelgroß bis groß, dichtbeerig, sehr oft geschultert.

Farbe

Tiefes dunkelrot.

Beere

Klein und rund mit dicker Haut und einem wachsartigen Belag.

Reife

Mittelspät bis spät.

Lage

Sollte auf guten Böden stehen, am besten fruchtbar und lehmig.

Weine

Die bei hoher Reife gut gefärbten Weine sind wegen des gerbigen, adstringierenden Geschmacks erst nach langer Reifung gut trinkbar. Daher werden Cuvées mit milden Rotweinsorten wie Merlot bevorzugt. Bei Vollreife hat der Cabernet Sauvignon ein charakteristisches Bukett nach grünem Paprika und Veilchen. Mit der nötigen Reife zu Wildgerichten kaum schlagbar.